(78) 129-00-99

Президент Республики Узбекистан 26 мая 2015 года подписал Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» № ЗРУ-386.

Целью Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» № ЗРУ-386 является регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Данный Закон направлен на обеспечение гарантий возмещения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на территории Узбекистана путем осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

В соответствии с данным законом пострадавшим на транспорте гарантируется право на получение страхового возмещения вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки.

Перевозчик обязан на условиях и в порядке, установленных данным Законом, застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров до начала оказания услуг по перевозке.

Невыполнение перевозчиком установленной вышеуказанным Законом обязанности по обязательному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров влечет наложение штрафа на должностных лиц от 7 до 10 минимальных размеров заработной платы согласно новой статье 146-1 Кодекса об административной ответственности.

В соответствии с вышеуказанным Законом договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика заключается сроком на один год.

Согласно данного Закона перевозчик обязан также размещать заверенную им копию страхового полиса, действующего на день перевозки, во всех эксплуатируемых им транспортных средствах и (или) на своем официальном веб-сайте.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, то есть 27 ноября 2015 г.

Текст Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» № ЗРУ-386 прилагается,ознакомиться с ним можно на нашем сайте в разделе «Страховое законодательство».

  • Дата : 03.07.2015
  • Метки :
  • Просмотры : 220